まる重のけーちゃん焼きそば
けーちゃん焼きそば
見慣れない名前だがWikipediaを見ると岐阜県の郷土料理の一つで、鶏肉を使用した料理の1つらしい。
”鶏肉を一口サイズに切り分け、みそやしょうゆ、塩などをさまざまに調合したタレにつけ込んでおく。下味のついた鶏肉を、キャベツやタマネギ、ニンジンなどの野菜と一緒に、鉄板やフライパンで焼いて食べる。染み出た肉汁と野菜からの甘さが混ざったタレに、鍋料理一般のように、最後のシメとしてうどんや焼そばなど麺類を投入することもある。”
とある鶏肉はちょっと醤油辛いが、焼きそばそのものとしては特別なものでもない。
しかし、この店は普通の(広島の)お好み焼き以外にも色々試されているようなのでそれは今後の楽しみでもある。
--
過去の記事
まる重の肉玉赤めん
by vitz05 | 2011-06-04 17:00 | 広島市西区